Что такое баннер? Где используется баннер?
Новости >> Что такое баннер? Где используется баннер?

Что такое баннер, где его можно использовать? Вывески из баннера

Баннер – это цветное изображение, содержащее рекламную или иную информацию.

Оно обычно наносится на баннерную ткань или баннерную сетку посредством технологии широкоформатной печати. Баннер может быть изготовлен в виде флага, транспаранта, перетяжки и др. Это эффективная наружная реклама, способствующая улучшению имиджа компании. Баннер рассчитан на охват значительной аудитории. Он характеризуется высокой прочностью, гибкостью и малой массой. Такие свойства позволяют использовать баннер как для краткосрочных мероприятий, так и для длительной эксплуатации при разных погодных условиях.

Где используется баннер?

Сфера применения баннера – это реклама на заборах, внутренняя реклама, вывески, мобильные стенды и др.

Баннер востребован:

  • в строительстве (например, фасадные работы);
  • в интерьере (декоративное оформление);
  • в спортивных мероприятиях (поднятие морали спортсмена или команды);
  • на мероприятиях (День рождения, свадьба и др.).

вывеска из баннера для магазина запчастей

Рекламный баннер характеризуется приемлемой стоимостью, а его изготовление и установку можно выполнить очень быстро. Благодаря этому он незаменим при наружной рекламе.

Среди других преимуществ баннера выделяются:

  • значительные размеры изображения;
  • большая обозреваемость;
  • возможность применения оригинальных вариантов;
  • скрытие дефектов стен;
  • простота монтажа;
  • хорошие светопропускающие свойства.

Основными техническими характеристиками при выборе баннера являются:

  • прочность на разрыв;
  • разрывная нагрузка;
  • светоотражающая способность;
  • термостойкость;
  • плотность.

Материал баннеров

  1. Баннерная бумага. Пропитывается латексом и нейлоном. Характеризуется высокой прочностью. Может провисеть снаружи до 2 месяцев. Однако она имеет ограниченную стойкость к механическим воздействиям. Поэтому рекомендуется размещать бумажный баннер на жёстком креплении.
  2. Полиэтилен. Печать на нём обычно осуществляется с применением пигментных чернил. Полиэтилен выдерживает воздействие УФ-лучей на протяжении 5 месяцев, а краска сохраняет свою яркость.
  3. Баннерная ткань (синтетическая). Сфера применения – интерьерная реклама. При печати используется бумажная подложка, которая впоследствии легко удаляется.
  4. Виниловый баннер. Предусматривает наличие сетки и двустороннего винилового покрытия. В некоторых случаях для повышения долговечности баннер покрывают лаком.

вывеска из баннера для склада строительных материалов

Виниловые баннеры

Виниловые баннеры бывают нескольких основных видов:

  1. Blockout (блокаут). Это баннер для световой рекламы, который оснащается специальной светоблокирующей прослойкой. Ткань гладкая с обеих сторон, благодаря чему может быть использована для двусторонней печати. Характеризуется высокой прочностью и надёжностью.
  2. Frontlit. Это белый непрозрачный материал, используемый для конструкций с фронтальной подсветкой. Сфера применения – настенная реклама, мобильные стенды и др. Может использоваться для наружной и интерьерной рекламы.
  3. Backlit. Эта сетка применяется для лайтбоксов с внутренней подсветкой. При её использовании обеспечивается высокая яркость изображения и насыщенность цветовой гаммы. Отличается простотой в обработке и умеренной стоимостью.
  4. Mesh-Net. Используется для декоративной маскировки фасадов, создания выставочных стендов, декорирования студий и театров. Характеризуется высокой прочностью, малой массой, устойчивостью к механическим воздействиям, УФ-лучам, ветровой нагрузке, антибликовыми свойствами.

Способы изготовления баннеров

Основной материал для изготовления баннеров – это баннерная ткань. Она может изготавливаться двумя основными способами:

  • Ламинировние. Это распространённый метод, который предусматривает расположение армирующей сетки между двумя слоями полотна. Ламинировпанные баннеры просты в изготовлении. Они подходят для печати небольших изображений в летний сезон.
  • Литьё. Это современная методика производства баннера, предусматривающая заливку основы-сетки жидким ПВХ, а также полировку на специализированном оборудовании. Литые баннеры характеризуются более высокой прочностью, но и стоят дороже.

Плотность баннерного полотна

Баннеры могут обладать различной плотностью:

  1. Тонкие (300 г/м2). Обычно применяются при печати небольших форматов. Устанавливаются там, где не планируются сильные ветровые нагрузки.
  2. Средней плотности (440 г/м2). Подобные баннеры могут иметь площадь 15-18 м2. Они рассчитаны на долговременную эксплуатацию.
  3. Высокой плотности. (600 г/м2). Применяются в местах со значительным уровнем ветровых нагрузок. Они почти не ограничены по площади.

печать баннера в Харькове

Широкоформатная печать на баннерах

Для нанесения изображения на баннерное полотно обычно используется методика широкоформатной печати. Изображения на баннер наносятся при помощи самоклеющейся плёнки (самоклейки). Она бывает глянцевой и матовой, прозрачной и белой. Благодаря своей высокой прочности она не тускнеет и не портится с течением времени. При широкоформатной печати обычно используются сольвентные чернила. Они отличаются высокой устойчивостью к воздействиям УФ-лучей, что обеспечивает высокий срок службы изображения – до 3 лет. Кроме того, они стойки к температурным перепадам и внешним воздействиям.

Этапы изготовления баннеров

Изготовление баннеров состоит из следующих основных этапов:

  1. Создание макета. На этом этапе требуется учитывать целевую аудиторию, уличное освещение и другие факторы. Дизайн баннера должен быть максимально привлекательным и информативным.
  2. Цветопроба. Рекомендуется напечатать небольшой фрагмент баннера для того, чтобы определить цвет, который будет получен в итоге.
  3. Печать на баннере. Производится нанесение изображения на материал. Для печати следует использовать такое оборудование, которое будет точно передавать яркость и чёткость изображения.
  4. Постпечатная обработка. Для защиты рисунка от внешних воздействий обычно используется метод ламинирования.
  5. Склейка. Она позволяет создать полноценный баннер из отдельных фрагментов. Так можно получать изображения значительных размеров.
  6. Проклейка. Для предотвращения износа баннера выполняется проклейка его краёв.

Соединение баннерной ткани

Выделяют несколько основных способов механической обработки баннеров:

  • сшивание;
  • склеивание;
  • перфорирование;
  • установка люверсных систем;
  • рамное закрепление.

Склеивание

Если необходимо склеить синтетические материалы, подбирать клей следует особенно тщательно. Для соединения армированного ПВХ-баннера и полиэтилена желательно отдавать предпочтение цианакрилатным клеям мгновенного склеивания. Такие клеи могут наноситься по капельной технологии или тонкой полосой (нужно избегать попадания излишков клея на поверхность). Кроме того, применяются особые клеи для гибкого ПВХ (такие как SuperVinyl).

Рекомендуется отдавать предпочтение влагостойким и экономичным клеям.

Сварка баннера

Сегодня имеется большое количество различных методов сварки и ручного оборудования, поэтому подобрать оптимальную методику для обеспечения надёжного соединения несложно. Следует учитывать наличие материалов, которые трудно поддаются склеиванию, например, ПВХ и ПЭ с низкоэнергетичной поверхностью. При работе с такими материалами рекомендуется создание надёжного сварного соединения, способного выдерживать значительные нагрузки.

Технология сварки предусматривает укладывание двух полотен одно на другое так, чтобы ширина нахлёста создавала надлежащую прочность, исходя из силы натяжения. Следует придерживаться этого правила, если требуется напечатать изображение. Для нагрева свариваемых поверхностей применяется агрегат со шлицевой насадкой (20-40 мм), вводимый в шов. Нагрев выполняется под воздействием горячего воздуха с определённой температурой. Для обеспечения надлежащего сцепления рекомендуется приложить ко шву валик, создающий поверхностное давление. Оно не должно быть слишком большим, иначе это может стать причиной деформации поверхности. Желательно обеспечить равномерную сварку при правильно подобранной температуре воздуха. Нежелательно проводить охлаждение свариваемого шва при помощи воды или струи воздуха. Необходимо постепенное остывание материала по завершении процесса.

Сшивание рекламного баннера

Данная технология позволяет совмещать несколько полотен или создавать монтажно-крепёжные элементы.

При сшивании баннера рекомендуется учитывать такие правила:

  • если сшивается баннер, используемый для струйной печати, имеется определённый риск повреждения специализированного покрытия;
  • следует выполнять сшивание с задней стороны полотна, чтобы внешняя не контактировала с элементами швейного оборудования;
  • если сшиваются 2 слоя материала, оптимальный шаг должен составлять 5 стежков на дюйм;
  • при сшивании ламинирование носителя невозможно. Целостность ламинации нарушается, в результате чего возможно повреждение изображения.

вывеска из баннера на стену с подсветкой

Крепление баннера

Натяжка баннера на раму. Рекомендуется использовать эту методику тогда, когда необходимо обновить рекламные полотна, сохранив их размеры. Она целесообразна при длительной эксплуатации. Оптимальным является натяжение широкоформатных полотен именно на рамы. Крепление на металлокаркас характеризуется высокой надёжностью благодаря устойчивости к действию ветра и высокому качеству натяжки.

Безрамный монтаж баннера

Подобная технология может осуществляться двумя способами: натягивание баннера на дюбель-гвозди с применением люверсов либо пристреливание баннера строительным пистолетом. Пристреливание обходится дешевле, однако оно не слишком долговечно. Также следует отметить, что этот метод подходит не для всякой стены. Безрамное крепление рекомендуется при недолговременных мероприятиях.

На стену
Применяется баннер тонкий или средней плотности. Для облегчения фиксации на здании баннерное полотно оснащается люверсами. Монтажные работы выполняются посредством анкерных болтов.
На ограждениях из металлической сетки
Используется баннерная ткань средней плотности. Для фиксации применяется трос из нейлона, пропускаемый через люверсы.
На отдельно стоящей опоре
Полотно для трёхсторонней конструкции производится из материала средней плотности. Рекомендуется наличие в баннере специальных прорезей.
Между опорами
Применяется баннер средней плотности. Для облегчения монтажа требуется пропустить трос вдоль длины полотна.
Над улицей
Используется тяжеловесное баннерное полотно плотностью 450-600 г/м2. Необходимо подвернуть баннер и вшить в него нейлоновую ленту. В баннере проделываются специальные прорези. Для выполнения перетяжки можно использовать вытяжные кольца.
На опорах освещения
Рисунки наносят на светонепроницаемой ткани. Полотно оснащается «карманами» для крепёжных элементов.

баннер мы открылись

Установка баннерных сеток

Баннерная сетка широко используется в областях с сильным уровнем ветра. Применение сетки позволяет снизить массу полотна и увеличить рекламную площадь на баннере. Возможно применение разных элементов для крепежа: скоб, люверсов и пр. Установка баннера должна осуществляться с соблюдением различных рекомендаций. В частности, требуется расчёт направления воздуха и оценка надёжности креплений. Баннер должен обладать высокой ветроустойчивостью. При креплении полотна следует обеспечить возможность быстрого демонтажа при необходимости. Монтажные работы важно доверить профессионалам, располагающим соответствующим оборудованием.

Долговечность баннера

Долговечность рисунка на баннере составляет в среднем 1 год. Через год яркость изображения начинает утрачиваться. В зависимости от условий эксплуатации яркость может сохраняться в течение 1-3 лет. Для того, чтобы сохранить яркость, следует размещать баннер на затемнённом и низком месте, а также обеспечить печать высокого разрешения.

Поделитесь этой страничкой в любой из социальных сетей и получите скидку!