Промышленный альпинизм и реклама: новая жизнь профессии
Новости >> Промышленный альпинизм и реклама: новая жизнь профессии

Промышленный альпинизм и наружная реклама

Появление промальпинизма в строительстве, как отрасли, относят к 80-м годам ХХ столетия. А вот последние 20 лет навыки и умения альпинистов используют для обслуживания объектов рекламы.

Отличительной чертой промальпиниста от монтажника-высотника является отсутствие опоры под ногами. У первого нет ни люльки, ни строительных лессов – лишь тросы, которые и удерживают его в безопорном пространстве на высоте.

Замену рекламного плаката, т.е. проведение демонтажа старого и монтажа нового, требуется производить часто. Потому специалисты в этой области необходимы постоянно в течение года.

Работа на высоте: риски и требования

Работа на высоте сопряжена с риском для здоровья, из-за этого к промальпинистам выдвигаются определенные требования. В подготовке, помимо физической и профессиональной (знаний техники безопасности, прохождения практики), очень важна психологическая составляющая. Умение вести себя в экстремальной ситуации, овладение навыками оказания доврачебной помощи наряду с соблюдением правил ТБ помогут сохранить жизнь другому и свою собственную.

Промышленный альпинизм и реклама

Услуги промышленных альпинистов

Потребность в услугах промышленного альпиниста появляется тогда, когда по техническим либо экономическим причинам выполнение того или иного вида работ невозможно с применением подъемных механизмов. Обслуживание рекламных конструкций входит в перечень таковых работ. Сюда входит демонтаж рекламного полотна, оценка состояния (разборка при необходимости) несущей конструкции, ее частичная или полная замена, установка нового полотна, очистка и мытье. Специалисты этой профессии имеют высокий спрос также еще и потому, что позволяют заказчику сэкономить временные и денежные затраты.

Выполнение работ по монтажу/демонтажу должно производиться с учетом всех требований: соблюдение строительных норм и выполнение правил ТБ. Лица, не обладающие специальными навыками и умениями, не прошедшие необходимую подготовку, не имеющие допуска к работе, а также проверенного снаряжения, не имеют права производить текущий ремонт, монтажные и строительные работы.

монтаж рекламных конструкций на высоте

Обязанности альпиниста специализирующегося на обслуживании наружной рекламы

Промальпинист, специализирующийся на обслуживании объектов наружной рекламы, обязан:

  1. На подготовительном этапе произвести осмотр места установки и необходимые замеры (до начала монтажных работ).
  2. Определить оптимальный метод монтажа конструкции и составить список требуемых материалов.
  3. После выполнения подготовительного этапа осуществлять основную работу (монтаж/ демонтаж) согласно условиям договора: в указанные сроки.
  4. Производить гарантийный ремонт и обслуживание.

До осуществления монтажных работ и оценки их стоимости, промальпинист выполняет анализ места установки конструкции. Это учет направления ветра (определение по розе ветров), характеристик материала конструкции и высоты, на которой она будет располагаться. Выполнение демонтажных работ зачастую составляет половину стоимости монтажа.

Проведение ремонтных работ

В перечень услуг по ремонту уличной рекламной конструкции входят: замена поврежденных элементов, окраска (полная/ частичная) деталей, устранение поломок электрооборудования и пр.

Выполнение очистки и мытья элементов рекламы

Наружная реклама постоянно подвергается воздействию внешних факторов (солнце, ветер, дождь, снег, насекомые, птицы), которые ухудшают общий вид. Потому полотно выгорает, частично повреждается и загрязняется. Улучшить его состояния поможет периодическая мойка.

Перед выполнением очистки и мытья элементов рекламной конструкции альпинист производит предварительную оценку:

  • уточняет адрес местонахождения;
  • определяет тип объекта (щит, баннер, буквы, лайтбокс);
  • осуществляет замеры (высоту расположения объекта или здания, на котором он находится; габариты конструкции).

Промышленный альпинизм в сфере наружной рекламы – это работа на высоте в труднодоступных местах без применения платформенных устройств: выполнение монтажа и осуществление демонтажа, реставрационные, уборочные и ремонтные работы.

Поделитесь этой страничкой в любой из социальных сетей и получите скидку!