Новости >> Работа с самоклеющимися материалами в зимних условиях

Работа с самоклеющейся пленкой при низких температурах

Самоклеящаяся плёнка состоит из ПВХ-слоя, клея и подложки. Довольно актуален вопрос насчёт чувствительности этих слоёв к низким температурам.

При работе с самоклейкой необходимо учитывать степень её адгезии. В том случае, если бы самоклеющаяся бумага мгновенно набирала полный уровень адгезии, её нанесение бы значительно осложнилось. По этой причине адгезия самоклеек должна набираться постепенно. При удалении подложки и прикладывании плёнки к поверхности произойдёт приклеивание плёнки. Эта характеристика – липкость плёнки. Чем она меньше, тем проще ней работать. Поэтому многие самоклейки обладают низкой липкостью.

Однако даже после того, как плёнка уже была нанесена, её полное приклеивание ещё не завершено. Профессионалы в сфере поклейки утверждают, что демонтировать поклеенную плёнку гораздо легче, чем демонтировать ту же плёнку через 24 ч после нанесения. Это объясняется довольно просто. В действительности для начальной адгезии самоклейки достаточно 20 мин, а вот для полной адгезии требуется не менее суток. Следовательно, необходимо выдержать оклеиваемый объект при температуре минимум +10 °C.

Условия нанесения пленки в зимний период

Наносить самоклеющиеся плёнки в зимний период – это довольно непростое занятие. Поддерживать температуру +10 °C зимой на протяжении суток – задача не из лёгких. Кроме того, при проведении оклейки зимой плёнка будет набирать адгезию медленно, а иногда даже отклеивается. В тех случаях, когда наклеенная плёнка отклеивается, потребуется перепечатать и вырезать рисунок, а затем вновь наклеить плёнку.

Оклейка витрины зимой требует соблюдения определённых правил

Вначале необходимо подобрать самоклейку, имеющую усиленный клеевой слой. Так что даже при низких темпах набора полной адгезии плёнка не отклеится. Кроме того, можно зеркально напечатать изображение, поклеив рекламное изображение с внутренней стороны витрины. Но это не убережёт от бликов стекла на солнце, снижающих эффективность рекламы. Если вы собираетесь поместить рекламу на период новогодних празднеств, подбирайте материалы с удаляемым слоем клея. Если вы этого не сделаете, потребуется длительное время очищать витрину от оставшегося клея. Естественно, самоклейки плохо подходят для монтажных работ при отрицательных температурах. Поэтому желательно выполнять поклейку при температурных режимах, рекомендуемых производителем. Оптимальное вариант при работе в сложных атмосферных условиях – это рациональный подбор самоклеющейся плёнки с учётом поставленной задачи.

Поделитесь этой страничкой в любой из социальных сетей и получите скидку!