Новости >> Вопросы и ответы о разрешениях и согласованиях в наружной рекламе

В каких случаях необходимо согласование и узаконивание наружной рекламы?

Согласование и узаконивание наружной рекламы осуществляется в соответствующих профильных комитетах органов местной власти.

Регламентирует регистрацию наружной рекламы Закон Украины «О рекламе». Согласно этому Закону, согласованию с местными властями подлежат любые виды наружной рекламы, подпадающие под понятие рекламная: на фасадах, на крышах и стенах зданий, информационные и торговые вывески, видеопанели, баннеры, вывески на столбах, стенды и другие виды рекламных конструкций подобного типа.

Исключение можно сделать при минимальном количестве реквизитов вывески – название фирмы, товарный знак, вид деятельности и режим работы. Рекламные конструкции, ограничивающиеся наличием исключительно этой информации, разрешено размещать без согласования с властями.

Нужно ли регистрировать штендер или ростовую фигуру?

Да, нужно, это регламентируется следующими документами:

  1. Постановление Кабинета Министров Украины «Про Правила дорожного движения» ссылка;
  2. Постановление Кабинета Министров Украины «Про утверждение единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правила пользования ими и охраны» ссылка;
  3. ДСТУ 3587–97 Государственный стандарт Украины «Безопасность дорожного движения, автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды, требования к эксплуатационному состоянию» ссылка

Какая вывеска считается рекламной, а какая нет?

Согласно норме, закрепленной в п. 6 ст. 9 Закона Украины «О рекламе», которая гласит:

Вывеска или табличка с информацией о зарегистрированном наименовании лица, знаки для товаров и услуг, которые принадлежат этому лицу, вид ее деятельности (если это не вытекает из зарегистрированного наименования лица), время работы, которая размещена на внутренней поверхности собственного или предоставленного в пользование лицу помещения, на внешней поверхности дома или сооружения не выше первого этажа или на этаже, где находится собственное или предоставленное в пользование лицу помещения, возле входа в такое помещение, не считается рекламой».

Т.е., вывеска будет считаться информационной, если будет содержать только название фирмы, которое будет совпадать с именем юр. лица, может содержать вид деятельности, если это не фигурирует в наименовании лица, к примеру: «булочная», «кафе» и время работы.

Разрешается расположение на вывеске знаков для услуг и товаров, принадлежавшие вашей компании, при этом эти знаки обязаны быть зарегистрированы в установленном законом порядке - нужно, чтобы на руках у вас были свидетельства о регистрации торговых знаков.

Еще один важный момент – место размещение вывески. Информационная вывеска должна быть размещена на внешней поверхности помещения, которое занимает ваша компания, поэтому если ваша вывеска является накрышной, такая конструкция не может считаться информационной вывеской, она является рекламной. Это общее правило, действующее на территории всей Украины.

В каких случаях необходимо согласование и узаконивание наружной рекламы?

Сколько платить в городской бюджет после оформления разрешения на рекламу?

Стоимость оплаты за аренду места под рекламную конструкцию индивидуальна и зависит от ряда факторов, таких как:

  • площадь рекламной плоскости;
  • количество таких плоскостей;
  • адрес расположения/ зона города;
  • близость к красной линии.

Такая стоимость определяется разрешительным органом – КП «Городской информационный центр».

Кроме того, важно понимать, что оплата за аренду места под рекламную конструкцию будет осуществляться до того, как будет получено само разрешение. Фактически, с момента подачи документов в ГИЦ на согласование и заключение с ними договора и нужно платить за «фактическое использование места». Также, кроме оплаты за аренду места, в ГИЦ нужно оплачивать подготовку ими специальных бланков документов – это, как правило, 1 000 грн/одна рекламная конструкция.

Пакет документов для регистрации разрешения и согласования наружной рекламы

Согласование наружной рекламы осуществляется следующими документами:

  • разрешение на рекламу
  • паспорт отделки фасада здания (помещения)

Необходимо согласование установки и размещения наружной рекламы с:

  • Городским информационным центром (КП ГИЦ)
  • Управлением градостроительства и архитектуры;
  • органом Государственной автомобильной инспекции;
  • балансодержателем инженерных коммуникаций;
  • ХКП "Горэлектротранс"
  • "Горсвет"
  • собственником (балансодержателем) здания, территории, элемента уличного оборудования, где планируется к размещению специальная конструкция, балансодержателем инженерных коммуникаций.

Данный перечень индивидуален для конкретной рекламной конструкции.

Для регистрации и узаконивания вывески нужны следующие документы:

  1. ксерокопия свидетельства о регистрации фирмы, других регистрационных данных;
  2. ксерокопия свидетельства о регистрации плательщика НДС, единого налога;
  3. ксерокопия договора аренды, или правоустанавливающих документов на помещение;
  4. ксерокопия свидетельства о регистрации товарного знака;
  5. лицензионный договор между собственником торгового знака и фирмой, на которую оформляется паспорт информационной вывески (в случае если знак принадлежит другому лицу);
  6. фотографии места до и после размещения вывески;
  7. конструктивное решение вывески.
  8. Копии договоров с ЖК «Жилкомсервис» - «Про надання послуг з утримання будівель, споруд та прибудинкових територій», «Харківобленерго».

Указанный перечень документов ориентировочный и индивидуален в каждом конкретном случае.

Какие органы контролируют вопросы размещения наружной рекламы?

Органы, в компетенцию которых входит контроль за законностью размещения наружной рекламы:

  • КП ГИЦ (Коммунальное предприятие «Городской Информационный Центр»),
  • Центр предоставления административных услуг,
  • Районные и областные архитекторы,
  • ХКП «Горэлектротранс»,
  • «Горсвет»
  • Госавтоинспекция,
  • Собственники (балансодержатели) здания, территории, элемента уличного оборудования, где планируется к размещению специальная конструкция, балансодержатели инженерных коммуникаций.

Где в харькове находятся контролирующие и разрешительные органы?

КП ГИЦ: г. Харьков, пр. Науки, 38, 6 этаж, офис 618 Телефон: 760-71-00, 760-71-01, Факс (автомат): 760-71-03 www.infocity.kharkov.ua E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Рабочее время: Пн.-Пт.: 9.00-18.00, Сб, Вс: выходн.


Центр предоставления административных услуг г. Харьова: г. Харьков, Гимназическая наб., 26 Телефон: (057) 725-03-33, (063) 725-03-33, (098) 725-03-33, (099) 725-03-33 www.dozvil.kh.ua E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Рабочее время: ПН 9.00 - 18.00, ВТ 9.00 - 20.00, СР 9.00 - 18.00, ЧТ 9.00 - 20.00, ПТ 9.00 - 16.45, СБ 8.00 - 15.45, Вс выходн.


ХКП «Горэлектротранс» г. Харьков, ул. Алчевских, 52

Какими нормативными документами регламентируется размещение наружной рекламы в украине и харькове?

Нормативная документация:

  • «Правила размещения внешней рекламы в городе Харькове»;
  • «Сборник примерных специальных конструкций»;
  • «Порядок выявления, демонтажа, учета, хранения специальных конструкций внешней рекламы»;
  • «Порядок предоставления в пользование мест, которые находятся в коммунальной собственности, для расположения специальных конструкций»;
  • «Порядок определения размера платы за пользование местами, которые находятся в коммунальной собственности и предоставляются распространителям внешней рекламы для размещения специальных конструкций»;
  • «Примерный договор о предоставлении в пользование мест, которые находятся в коммунальной собственности, для расположения специальных конструкций».

http://www.infocity.kharkov.ua/ru/static/normativnaya-dokumentatsiya-29.html

ГДЕ В ХАРЬКОВЕ НАХОДЯТСЯ КОНТРОЛИРУЮЩИЕ И РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ?

Поделитесь этой страничкой в любой из социальных сетей и получите скидку!